长江经济带发展战略论坛

第五届长江经济带发展战略论坛成功举办

发布者:长江经济带研究发布时间:2023-06-05浏览次数:10

图片

2022年12月3日,第五届长江经济带发展战略论坛在腾讯会议线上成功举办,长江网全程直播,全网观看直播人数达46.1万人。会议主题为“中国式现代化与长江经济带发展”,开幕式由湖北经济学院校长方洁教授主持,湖北省政协副主席郭跃进,省教育厅副厅长周启红(正厅级),湖北省推动长江经济带发展和生态保护领导小组办公室副主任常贤波,湖北经济学院党委书记温兴生,著名经济学家、湖北经济学院财经高等研究院田国强教授出席大会并致辞。本次会议由湖北省推动长江经济带发展和生态保护领导小组办公室指导,湖北经济学院、长江经济带高质量发展智库联盟、长江日报报业集团主办,湖北经济学院财经高等研究院、长江经济带发展战略研究院、长江网承办。

图片

开幕式上,湖北省政协副主席郭跃进表示,推动长江经济带发展是党中央做出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。长江经济带是中国式现代化伟大实践的主战场,也是开辟马克思主义中国化时代化新境界,推动理论创新的重要来源,探索中国式现代化的长江经济带高质量发展图景正当其时,意义非凡。要积极落实习近平总书记关于湖北的重要讲话精神,把习近平总书记殷殷嘱托转化为高质量发展的强大动力,加快推进湖北四化同步发展,推动长江经济带高质量发展,切实将我省建设成为全国构建新发展格局先行区。

图片

湖北省教育厅党组成员、副厅长周启红(正厅级)表示本届论坛主题探讨和诠国式现代化与长江经济带发展之间的内在联系与相互关系,具有很高的政治站位,体现了湖北经济学院的学术担当。他在致辞中着重强调了湖北经济学院近年来的跨越式发展,提出学校倡导的智库育人理念值得推广。周启红表示本次论坛集中了一大批国内权威专家和中青年新锐,为中国式现代化的长江经济带实践建言献策,期待论坛产出一批高质量成果。

图片

湖北省推动长江经济带发展和生态保护领导小组办公室副主任常贤波表示在全国上下掀起学习贯彻二十大精神热潮的背景下,举办此次论坛对于贯彻落实二十大精神,进一步推动长江经济带高质量发展意义深刻,非常及时也非常必要。常贤波指出习近平总书记高度重视长江经济带发展问题,先后三次主持召开长江经济带发展座谈会,两次莅临湖北长江沿线考察,为长江经济带高质量发展立规矩,为推动长江大保护提供了根本遵循。湖北担负着一江清水东流的特殊使命,深刻践行绿色发展理念,坚决走生态优先,绿色发展之路,着力推动高水平的保护和高质量的发展互促互进,取得了明显成效。

图片

湖北经济学院党委书记温兴生在致辞中为大家介绍了湖北经济学院的办学历史,阐述了长江经济带高质量发展智库联盟成立至今的研究成果,强调了当前我校举办以“中国式现代化与长江经济带发展”为主题的论坛具有重大意义。温兴生热切期望大家在实践中贯彻落实党的二十大精神、推动长江经济带高质量发展,期待与会专家学者积极建言献策,通过此次会议为推动长江经济带高质量发展、促进区域协调发展作出“湖经”贡献。

图片

著名经济学家田国强教授表示,湖北经济学院财经高等研究院、长江经济带发展战略研究院始终秉持着“勇于担当、从严从实、久久为功、善作善成”的湖经奋斗精神,过去四年中在人才引进、科研成果和高水平社会服务方面取得了优异成绩。未来,研究院和智库联盟将继续坚持“环球视野、高端引领、开放合作”的发展理念,紧扣“理论逻辑、实践真知、历史视野”三个维度,将学问做在中国大地上,为湖北高质量发展和长江经济带建设国家发展战略提供坚实的智力支持,助力学校早日建成特色鲜明的高水平财经大学。

主旨演讲环节由长江经济带高质量发展智库联盟秘书长、长江经济带发展战略研究院执行院长秦尊文主持,学术交流环节由湖北经济学院特聘教授邵帅,长江经济带高质量发展智库联盟常务副秘书长、湖北经济学院财经高等研究院副院长李浩教授主持。著名经济学家、国家发改委原副秘书长范恒山教授,国际欧亚科学院院士、中国社科院生态文明所党委书记杨开忠教授,中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀教授,南昌大学副校长刘耀彬教授,江苏长江经济带研究院院长成长春教授,重庆财经学院校长吴华安教授等分别围绕“务实选择长江经济带现代化发展的操作路径”、“基于核心-边缘格局——构建高质量发展区域经济布局”、“探索中国式现代化的重大战略区域实践路径”、“长江经济带绿色发展绩效与美丽中国建设道路协同一基于人与自然和谐共生现代化的视角”、“长江经济带引领中国式现代建设”、“中国式现代化目标下长江经济带人口发展的特征、趋势与策略:基于多重红利的视角”等话题作主旨报告。本届会议,来自长江上中下游各大城市的20余位专家学者齐聚云端,共话“中国式现代化和长江经济带发展”。

会议还举行了长江经济带高质量发展智库联盟传播矩阵发布仪式,共同助力长江经济带高质量发展。同时发布长江经济带系列丛书之九——《长江流域公园城市建设研究》。