秦尊文院长参加长江流域零碳经济发展咨询会

发布者:长江经济带研究发布时间:2023-06-06浏览次数:10

12月10日下午,“长江流域零碳经济发展咨询会”在东湖磨山CCF(长江生态保护基金会)自然教育基地顺利举办。政府部门、气候与能源、环境、经济、工业、城市规划等领域的权威专家和阿拉善SEE企业家,听取了CCF关于“零碳长江”项目发起一年来所取得的阶段性成果汇报,并针对现场介绍的《零碳长江实施路径研究》报告,结合自身专业领域进行了点评和对策探寻,深刻洞察零碳长江项目对助力长江经济带高质量发展中的重要意义。本次咨询会由中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新任专家组组长。湖北省推动长江经济带发展和生态保护领导小组办公室副主任常贤波到会并讲话。湖北省政府咨询委员会委员、长江经济带智库联盟秘书长秦尊文作为专家组成员参加咨询会并作发言。会议由CCF副理事长兼秘书长王利民主持。

图片

(与会专家、企业家合影。前排右五为王焰新院士,右四为常贤波副主任,左四为秦尊文院长。)

CCF执行理事长、奥泽文教科技发展集团董事长邬剑刚代表CCF和阿拉善SEE长江项目中心对与会嘉宾、学者表示诚挚感谢,希望通过本次咨询会听取更多专家学者的意见,共同探讨长江低碳发展的措施和办法。

中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新说:“希望CCF能结合专家咨询意见,继续深入总结前期研究和实践成果的经验,进一步探索在电气化、绿电推广、绿色廊道、农业减排和生物质碳汇等优先领域开展相关研究和活动的可行路径,并推动’零碳长江‘城市、企业、社区、校园等场景的落地,产生更大更显著的影响。”

湖北省推动长江经济带发展和生态保护领导小组办公室副主任常贤波表示:“CCF从环境现实出发,默默的为长江大保护作出了卓越的贡献。‘零碳长江’项目为全国各地的气候行动从业者提供交流学习平台,展示参与方的气候行动解决方案,并增强各方实现碳中和目标信心。同时也促进相关方把《长江保护法》的要求纳入到地方城市和企业的低碳战略政策建议中。”

长江经济带智库联盟秘书长秦尊文在发言中对零碳长江项目给予高度肯定,认为“零碳”是比“低碳”更高的标准,对长江经济带绿色发展和我国的“双碳”工作具有重要意义。零碳长江项目的研究要贯彻落实党的二十大精神,更紧密地对接国家和省大战略。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生、实现中国式现代化的高度谋划发展。就湖北而言,要坚决守住流域安全底线,包括水安全(防洪、水源等方面)、水环境安全、水生态安全,也包括沿岸城市安全、经济安全。要着力推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化,加快发展方式绿色转型,使零碳长江真正落实到位。

图片

秦尊文院长出席会议并发言)