学术观点

智库调研|白莲河流域生态产品价值实现机制路径

发布者:长江经济带研究发布时间:2023-06-16浏览次数:10

为积极响应党中央关于大兴调查研究之风的号召,长江经济带高质量发展智库联盟组织专家开展了系列调研活动。5月23日,调研组一行前往白莲河生态保护与绿色发展示范区调研生态产品价值实现机制建设。

图片

白莲河示范区位于长江支流浠水的中游、大别山的南麓,辖黄冈市浠水、英山、罗田三县的7个乡镇区。白莲河生态环境优越,自然资源丰富,生物多样性富集,生态产品生产条件较好,具备发展生态产品价值实现的良好条件。为探索白莲河示范区生态产品价值实现机制,应深刻落实《湖北省建立健全生态产品价值实现机制实施方案》要求,深入贯彻新发展理念,充分发挥水资源优势,抓住先机,积极作为,加快完善绿水青山转化为金山银山的多元实现路径和政策制度体系,着力打造全国首个流域生态产品价值实现先行示范区。

一、定位流域生态产品价值实现机制示范区

首先,白莲河示范区行政管辖边界与流域地理边界高度一致。白莲河示范区以白莲河水库工程管理局管辖范围为核心,打破原有县与县之间的行政区划壁垒,通过拓展建立直管区域、托管区域和共管区域,建立了面积为286.7平方公里的跨区行政治理结构。白莲河示范区的跨行政治理边界与流域边界基本一致,具备了以流域为单元的治理与规划的统筹协调能力。

其次,白莲河生态环境修复为生态产品价值实现打下良好基础。 2012年以来,黄冈市深入推进白莲河水域环境综合整治,投入巨额资金与多轮项目引导,换来白莲河“一库清水碧波荡漾,两岸青山郁郁苍苍,三县群众转产增收,四方游客流连徜徉”的良好局面。持续改善提高白莲河水质与周边生态环境,可发挥其良好的生态效益、水利效益、经济效益和民生效益,成为生态产品价值实现的动力源泉。

最后,以流域综合治理推进四化同步发展是我省的重大战略布局。我省十二次党代会提出的“推进以流域综合治理为基础的四化同步发展”的重要精神,并明确以《湖北省流域综合治理与统筹发展规划纲要》为行动纲领。今年5月31日省委就小流域综合治理召开专题会议,明确要因地制宜开展小流域综合治理,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入推进美好环境与幸福生活共同缔造。因此,从流域系统性出发推进生态环境保护修复,提升白莲河生态系统稳定性和服务功能,不断提高优质生态产品供给能力,是白莲河应承担的历史使命。

参照《 “十四五”重点流域水环境综合治理规划》中明确提出的“深化流域治理体制机制创新”“推动排污权、碳排放权、水权交易,探索流域生态产品价值实现机制”,白莲河示范区可充分立足自身特点与禀赋优势,紧扣国家需求,争创全国首个以流域为单元的生态产品价值实现机制示范区。

二、布局“水沿—水延—水衍”产业体系

流域综合治理与生态产品价值实现的内在逻辑在于,将生态环境修复所带来的外部性内部化,赋能地方绿色产业发展,实现生态效益、文化效益、景观效益向经济效益的转化。

首先,在白莲河示范区直管区布局“水沿”产业。在该区域继续坚持以公益项目建设为主,进一步提升水生态、水环境;同时适度布局绿色养殖、旅游观光、体育休闲等项目。

其次,在白莲河示范区托管区布局“水延”产业。在该区域坚持准经营项目的布局,坚决杜绝跑马圈地的开发模式,坚持生态环境保护优先,经济收益为次的原则,开展涉水清洁能源产业、绿色种植业的布局。

最后,在白莲河示范区共管区布局“水衍”产业。在该区域产业布局要立足带动地方经济发展,发展绿色工业、生态文化旅游业等。

三、重点完善涉水生态产品经营开发机制

在探索白莲河生态区生态产品价值实现机制时,应充分结合区域特色,因地制宜,突出重点,可着力建设以下生态产品经营开发机制。

一是,用活一库清水,培育生态好鱼。充分发挥白莲河水库优质水体生态价值,健全黑背胖头鱼特色优质鱼种的原生态养殖模式,固行“人放天养、以鱼护水、以水养鱼”理念,提高鲜鱼质量,打响白莲河生态品牌名气,把优质生态资源转化为直接的经济价值。同时,加快长江刀鲚等高价值珍稀鱼类的人工养殖试验,支持下游有条件的乡镇利用白莲河水库优质水源发展工厂式淡水养殖,鼓励高端鱼养殖公司落户,以鲜鱼加工、饲料加工及仓储物流等为配套产业,致力于打造一条工厂化、标准化、信息化的特色产业链。

二是,发展清洁能源,助力双碳目标。抽水蓄能被认为是目前唯一兼具规模性和经济性的电能储存形式,白莲河水库大坝西侧建有装机容量120万千瓦的华中地区最大的抽水蓄能电站,对于构建以新能源为主体的新型电力系统具备无可比拟的项目规模优势。白莲河示范区可将抽水蓄能电站项目作为新能源产业重要支撑,既能发挥电力系统“稳定器”“调节器”和“平衡器”作用,也能带动“新能源+旅游”的工业旅游开发,打造将抽水蓄能电站与自然风光相结合的景区,助力生态价值实现。

三是,探索旅游开发,打造精品民宿。实施“生态+文旅”行动,重点围绕水上红叶、湖岸风光、湿地观鸟等白莲河特色旅游资源,推进旅游、文化、体育、康养等产业深度融合发展,盘活挖掘废弃矿山、工业遗迹、古村落古建筑文化旅游价值。利用天然的绿水青山资源,以健康养生、休闲旅游为发展核心,发展个性化精品民宿,把民宿产业打造成为白莲河旅游发展的新亮点。推动推进精品民宿经济产业体系和公共服务体系建设,提升接待能力、基础配套、服务水平、品牌影响力,让白莲河成为更具竞争力、影响力的知名康养旅游福地。

调研组:秦尊文、李浩(执笔)、田野、付晨玉、彭锦