秦尊文秘书长出席“中国式现代化的理论与实践”主题论坛

发布者:长江经济带研究发布时间:2023-08-26浏览次数:10

826日,2023年度“中国式现代化的理论与实践”论坛在江苏盐城举行。本次论坛由江苏省社会科学院主办,江苏经济报社协办,江苏区域现代化研究院、中共盐城市委党校、江苏省社会科学院盐城分院、江苏转型升级研究基地承办。来自北京、上海、湖北及江苏各地的近百位经济与社会理论界著名专家学者,以及江苏绿色低碳产业界的知名专家,齐聚黄海之滨盐城,深入探讨在新发展格局下“中国式现代化市域探索的路径”。该论坛旨在为如何更好处理顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等一系列重大关系提供更有力的理论支撑,推动市域在中国式现代化实践中的先行先试。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,盐城市委组织部部长、市委党校校长费坚,江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席刘西忠分别致辞。论坛由江苏省社会科学院副院长、江苏区域现代化研究院院长李扬主持。

中国城市经济学会副会长,长江经济带智库联盟秘书长秦尊文教授应邀出席座谈会并作了《中国式现代化的长江中游实践》的主题演讲。他指出:党的二十大报告强调的“推动西部大开发形成新格局,推动东北全面振兴取得新突破,促进中部地区加快崛起,鼓励东部地区加快推进现代化”,是四大区域协调发展战略;“推进京津冀协同发展,长江经济带发展,长三角一体化发展,推动黄河流域生态保护和高质量发展”,是四个国家区域重大战略。长江中游地区是“促进中部地区加快崛起”和“长江经济带发展”两大战略的叠加区域。根据中共中央、国务院《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》,长江中游的湖北、湖南、江西三省肩负着“推动中部地区加快崛起”的共同使命。三省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,合力打造长江中游城市群,大力实施创新驱动战略,加快基础设施互联互通,共建长江中游强大市场,推动生态环境共保共治,促进公共服务共建共享,实施“一主两副”发展模式,加强与上下游联动发展,积极探索推进中国式现代化的长江中游实践,奋进社会主义现代化国家建设新征程。

湖北省区域经济学会规划研究部主任、长江经济带智库联盟秘书处助理研究员黄展也出席了论坛。